Comparativa técnico-económico de una edificación multifamiliar de concreto armado con y sin disipadores SLB en la ciudad de Chiclayo - Saavedra Pérez, Yarley Danilo (2024)
Se realizó la comparativa técnica-económica de un edificio con y sin disipadores SLB en Chiclayo. La estructura metodológica fue cuantitativa y no experimental. Se empleó como unidad de análisis un edificio multifamiliar de 7 niveles. Para la comparación técnica – económica de la estructura convencional y la que incorpora los disipadores SLB se ha evaluado las derivas de entrepiso, fuerzas de corte, desplazamientos y cuantías de acero. Los resultados mostraron que las derivas aumentaron en ambas direcciones; los desplazamientos en X aumentaron, mientras que, en Y disminuyeron. Por otra parte, la cortante basal disminuyó en ambas direcciones; por otra parte, en lo referente a las cuantías de acero se pudo observar que, en vigas y placas disminuyeron, mientras que, en columnas aumentaron.