Desarrollo de un sistema automatizado de iluminación, con software de uso libre, en apoyo para el incremento en ventas de departamentos del Edificio Liberta en el distrito de San Isidro, provincia y departamento de Lima - Perú - Chacha Hidalgo, Alfredo Miguel (2021)
Al contactar a la Inmobiliaria Albamar, el área de ventas manifiesta la necesidad de incrementar las ventas de departamentos en el Edificio Liberta. Se recaudó información sobre las necesidades que tienen los clientes, en base a ello, se determinó proponer la implementación de un sistema de iluminación automatizado para los departamentos. El sistema propuesto tiene por objetivo interactuar con los usuarios para hacer atractivo y moderno los departamentos del edificio. El proyecto está conformado principalmente por un sistema embebido, se eligió la Raspberry Pi 4, el cual actúa como medio para el control inalámbrico entre el sistema de iluminación y el aplicativo para Android desarrollado para él proyecto. De esta manera, desde el aplicativo para Android se tendrá control sobre el sistema de iluminación tanto de forma predeterminada (configuración de encendido/apagado en horarios) como en tiempo real para encendido / apagado de luminarias. El proyecto está diseñado para controlar el funcionamiento de las luminarias de manera automatizada(desde el aplicativo) y de forma manual (desde un interruptor).Se muestran los resultados del análisis Costo-beneficio del proyecto demostrando el impacto en proyección a las ventas de departamentos para el Edificio Liberta.