Proyecto profesional de embarco a bordo del B/T trompeteros I - Tenemas Ponce, Roberto Carlos (2016)
En cumplimiento de los requisitos pertinentes para optar el título de Ingeniero Marítimo, se establece que debo cumplir con un período de (12) doce meses de entrenamiento a bordo de un buque mercante, de manera tal que ponga en práctica todo lo aprendido en la Universidad Tecnológica del Perú conjugando los conocimientos teóricos y prácticos, adquiriendo así necesaria capacidad profesional y las indispensables cualidades para la conducción de los equipos habidos a bordo, con el fin de saber desempeñarme de manera eficiente y segura. Por motivo de haber cumplido un año de embarque, a bordo de buques mercantes donde tuve la oportunidad de adiestrarme en los diversos aspectos de la vida profesional, participando en las guardias y en las diversas operaciones, mantenimientos y maniobras realizadas a bordo. El primer capítulo, especificara generalidades de la empresa en la cual desarrolle mi embarco en el B/T TROMPETEROS I, así como también los organigramas de la parte administrativa y la parte operativa de la empresa naviera transoceánica S.A. también encontraremos las descripciones del buque y de diferentes maquinas que he manipulado a bordo. En el segundo capítulo encontraremos todo lo referente a familiarización, equipos de seguridad y salvamentos habidos a bordo, también relataré cómo fue mi familiarización al llegar a bordo, ya que es lo primero que se realiza en un buque mercante. En el tercer capítulo, haremos referencia a la prevención de la seguridad y contaminación, en este capítulo hablaremos sobre los procedimientos sobre la recolección, almacenaje, procesamiento y eliminación de la basura que se genera a bordo y también las medidas a tomar en caso de un derrame de hidrocarburos. En el cuarto capítulo, hablaremos de los trabajos realizados dentro de la guardia, así como los trabajos de mantenimiento que se realizaba periódicamente y los trabajos de emergencias que realizábamos a bordo, dentro de mi experiencia a bordo, donde adquirí gran experiencia fue en el dique realizado en Talcahuano-Chile. Por la razón expuesta líneas arriba me parece oportuno que el quinto capítulo haga referencia al dique, en este capítulo encontraremos los trabajos realizados en el dique. En el sexto capítulo, hablaremos de los estilos de liderazgo habidos a bordo y también sobre cuáles de estos estilos encontrábamos con más frecuencia a bordo y hablaremos de la comunicación que existía a bordo entre los tripulantes y de la manera que nos entreteniamos a bordo. Finalizamos con las conclusiones y recomendaciones.