Empresa administradora de edificios y condominios multifamiliares en Lima Norte - García Rendón, Valentina Isabel (2019)
El mencionado plan de negocio se desarrolla con el propósito general de establecer la posibilidad de la implementación de una empresa de servicios de administración para edificios y condominios dirigida al sector de Lima Norte. A su vez, los objetivos específicos propuestos son: analizar el sector de edificación en la zona de Lima Norte y su proyección al 2022; delimitar la petición total, viable y objetiva de la prestación de administración de edificios y condominios en el distrito de Los Olivos; identificar los principales servicios que requieren los hogares del mercado objetivo; establecer el modelo de negocio de la cadena de servicio; y evaluar la factibilidad económica financiera. La empresa se denomina Administración de Edificios El Pinar SAC y centrará sus operaciones desde sus oficinas en Lima Norte, brindando la prestación de administración de edificios y condominios, es decir, realizará la gestión administrativa y contable para los servicios de energía eléctrica de áreas comunes, servicio de agua y vigilancia; brindará el soporte para gestionar los requerimientos de servicios del cliente, y de esta manera relevar de esta responsabilidad a la junta de propietarios o la empresa constructora, según sea el caso. Respecto de los servicios, el proyecto integrará los servicios administrativos, la conserjería de seguridad, los servicios de jardinería, la inspección técnica, los servicios integrales de limpieza y mantenimiento; empleando para ello, estrategias y métodos de ecoeficiencia, con un claro enfoque socio-ecológico que permite dar un valor agregado; con ello se busca ofrecer un servicio distinto en este rubro, con altos patrones de calidad, agrado y también responsabilidad social. Adicionalmente, como propuesta de valor de este proyecto, se ha identificado a la invención creativa en la delineación de la prestación y el empleo de políticas de responsabilidad social, factores que permiten brindar satisfacción al cliente. Se ha planteado llevar a cabo un conjunto de prácticas de eficiencia ecológica en todas los procesos y estructuras instaladas, llevándose a cabo de manera primigenia un control de eficacia de energía y eficiencia hídrica con la finalidad de poder reconocer aquellos aspectos que pueden ser mejorados a futuro. De ese modo, se busca contribuir a la disminución de la complicación en el medio ambiente, generando altos índices de ahorros para los clientes, así como el cuidado del medioambiente. También se describe la situación económica, indicándose que las fuentes de información concuerdan, en su mayoría, que el país seguirá mostrando un crecimiento sostenido del PBI de alrededor de un 3.6 % anual para los próximos años, y en particular, el sector construcción ha mostrado un crecimiento mayor al del PBI en los últimos años, en promedio sobre dos puntos. Es así como, existe un potencial real sustentado en el crecimiento del país y del sector, para el buen inicio del proyecto empresarial. El presente plan, ha sido desarrollado con investigación de facto (in situ), aplicando encuestas y entrevistas a directivos y empleados de empresas administradoras de condominios. Para las encuestas, se propuso el diseño cuantitativo para recolectar información, con el empleo de un análisis estadístico en relación a los cálculos y con información analizada de cuestionarios aplicados elaborados previamente según los propósitos planteados al inicio. Posterior a las encuestas realizadas, se concluye que el 43 % de los propietarios son los que administran directamente sus edificios y/o condominios en Lima Norte, y un 29 % contrata a personas naturales y/o terceros para cubrir los servicios del edificio. Así mismo, solo un 7 % contrata los servicios de una empresa administradora que se hace cargo de los servicios de los edificios. Los resultados de las encuestas muestran que el 93 % de los propietarios no contratan las prestaciones de una empresa para la gestión de la administración de su edificio y/o condominio, siendo este un mercado amplio que muestra una oportunidad de negocio para Administración de Edificios El Pinar SAC. Al finalizar el desarrollo del presente plan, se determina que es viable, no existiendobarreras de entrada considerables para poner en marcha el negocio y el desarrollo de los diferentes planes del proyecto, entre ellos, el de recursos humanos, marketing, operaciones y del análisis de los costos que incurrirán en la empresa; determinándose una proyección de cinco años para el proyecto. Determinándose que el VANF y el VANE, son efectivos, con dígitos de S/ 252,747 y S/ 363,348 respectivamente. Se obtuvo tasas de 39.65 % (TIRF) y 37.24 % (TIRE), y estas demuestran que la nueva empresa genera valor al ponerse en marcha por sí misma. También se determina que, para calcular la demanda potencial se ha considerado: a) el mercado total de viviendas en Lima Norte (585,048 viviendas), b) el porcentaje de departamentos en Lima Norte (12 %), c) el porcentaje de habitantes que corresponde a los estratos socioeconómicos C y D (77.2 %) y d) la frecuencia de uso del servicio (en promedio un contrato suscrito por un año de servicios). Con lo que se calcula una demanda total para el primer año de 54 199 departamentos; pero según el estudio realizado, se encuentra que el 93 % de los encuestados desean el servicio, por lo que, la Demanda Potencial asciende a 50,406 departamentos. La oferta se direcciona al 93 % de población no atendida con el servicio de administración de condominios; esto debido a que, según las encuestas realizadas, casi un 60 %, del 7 % de población que contrata los servicios de una empresa administradora está conforme con la atención del servicio que les brinda dicha empresa. Se considera que a pesar de la posibilidad mínima que pueda significar el ingreso de nuevos competidores, hay que considerar una mayor inversión en marketing para ganar la cuota de mercado. Es por eso que Administración de Servicios El Pinar SAC opta por la atención del 93 % de población que aún no contrata los servicios de una empresa administradora de edificios y condominios Además, se define que, para la demanda objetiva del presente plan se toma solo el 2.4 % de la demanda potencial desde una perspectiva conservadora, dando un total de 1200 departamentos; se menciona que, si se consideran como clientes objetivos a condominios de 100 departamentos, las operaciones de la empresa se iniciarían con 12 clientes. Es así como, los resultados obtenidos a nivel económico y financiero precisan que hay un proceso de redención de lo invertido en los siguientes años, por parte de los accionistas; obteniendo sobre ganancias y, por lo tanto, el incremento del valor, lo que significa generación de riqueza. Se agrega que, la proyección de la demanda es bastante conservadora, dado el inminente crecimiento del sector inmobiliario en Lima Norte. Por lo antes expuesto, se manifiesta que el plan es factible y atractivo para los accionistas.