Análisis del estado de la emoción violenta como atenuante del delito de feminicidio en Lima Norte, 2023 - Arboleda Montero, Nalia Dessiret (2025)
La investigación realizada tuvo objetivo analizar los criterios jurídicos en los que el estado de emoción violenta puede ser entendido como atenuante del delito de feminicidio en Lima Norte, 2023. Para esto, se adoptó un enfoque cualitativo con un diseño no experimental y método fenomenológico; usándose la técnica de entrevista y como instrumento una guía de entrevista aplicada a seis abogados del Colegio de Abogados de Lima. Los resultados indican que, jurídicamente, la emoción violenta se puede considerar atenuante si la reacción es inmediata, no hay premeditación y existe un estímulo objetivo que genere un impacto psíquico intenso. Sin embargo, los abogados coincidieron en que su aplicación en feminicidios es controvertida, pues podría debilitar la protección de las mujeres. En conclusión, la jurisprudencia impone límites estrictos para su reconocimiento en estos delitos. Se recomienda establecer lineamientos claros que eviten su aplicación arbitraria y garanticen justicia con enfoque de género.