Violencia de pareja en los jóvenes de la ciudad de Arequipa - Calabe Cuno, Zenndy Sharon (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar el nivel de Violencia de Pareja (VIP) en una muestra conformada por jóvenes de la ciudad de Arequipa. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-comparativo y diseño no experimental. Se contó con una muestra de 371 jóvenes cuyas edades iban desde los 18 hasta los 26 años (242 mujeres y 129 varones); en cuanto a la selección de los participantes, se utilizó un muestreo no probabilístico de conveniencia y por criterio. La recopilación de datos se realizó por medio de la plataforma Google Forms donde se colocó el consentimiento informado, los datos sociodemográficos y la Escala de Violencia en Relaciones de Pareja en Jóvenes (E. V. R. P. – J); asimismo, la encuesta fue distribuida mediante aplicaciones de mensajería tales como WhatsApp y Telegram. Los resultados demuestran que el 66.8% del total de la muestra se encuentran en un nivel alto de violencia de pareja, el 21% en moderado, el 9.7% bajo y solo el 2.4% indican que no existe violencia en sus relaciones amorosas. Finalmente, se infiere que el 97.5% de los participantes han pasado o pasaron por situaciones de agresión propiciadas por sus parejas sentimentales en mayor o menor medida.