Drawback y exportación de empresas del sector textil hacia el mercado de CHINA periodo 2010-2023 - Arias Salcedo, Nicole Antonella (2024)
El estudio investiga los efectos del mecanismo de Drawback en las exportaciones de lana de alpaca de Perú hacia China entre 2010 y 2023. Este sistema, que permite a los exportadores recuperar impuestos pagados en el proceso de producción, ha sido fundamental para mejorar la competitividad del producto en el mercado chino, permitiendo la reducción de costos y un aumento en la rentabilidad de las empresas exportadoras. Durante este período, el Drawback ha contribuido a un crecimiento continuo de las exportaciones, promoviendo la participación de empresas peruanas y fomentando la innovación en la producción de lana de alpaca, lo que ha fortalecido el sector. En el análisis, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para evaluar la relación entre el monto de restitución y el valor FOB de las exportaciones, encontrando un coeficiente positivo. Esto indica que a mayor monto de restitución, mayor es el valor de las exportaciones. Además, la relevancia de esta correlación fue notable, lo que refuerza la validez de la conexión entre el Drawback y el aumento de las exportaciones hacia el mercado chino. Estos hallazgos subrayan cómo el Drawback ha sido un elemento crucial en el crecimiento de las exportaciones de lana de alpaca hacia China durante el período analizado.