Condiciones de iluminación artificial en la sala de redacción de Tv Mundo para la mejora de la productividad - Gutierrez Mamani, Marco Antonio (2020)
La presente investigación busca presentar una propuesta de solución para la mejora del flujo lumínico en la sala de redacción de Tv Mundo y en consecuencia elevar la productividad de los trabajadores de esta área de trabajo. Esta relación directa es respaldada con la revisión de la literatura internacional pues con la mejora de la iluminación se disminuyen las fallas por errores de escritura, mejoran los ciclos de trabajo y hacen que una empresa sea más competitiva. Se ha seguido una secuencia metodológica, se ha evidenciado que hay una necesidad de cambio para elevar el desempeño de los trabajadores pues no hay buen confort lumínico. Esto se refuerza con las mediciones del flujo lumínico pues en ningún puesto de trabajo se cumplen con los 500 lux que exige como mínimo la Norma Técnica Peruana EM.010. Con todos los datos recopilados, desde dimensiones, ubicación de mobiliario, colores, rugosidad de las paredes, entre otros, se ha utilizado el software DIALux para realizar la simulación y se ha definido que se debe utilizar 8 luminarias PHILIPS RC360B SRD W60L60 1 xLED34S/940 y se ha generado un plano de instalación, ya que solo así se logrará una disposición precisa que generará un confort lumínico que mejorará la productividad en dicha empresa televisiva.