Diseño de un sistema de generación de energía híbrido - fotovoltaico para la empresa agroindustrial de arándanos Consorcio Agrícola Moquegua SAC - Reategui Torrejon, Hans Cristian (2022)
Este presente trabajo se realizó con fin de poder determinar una propuesta “Diseño de un Sistema de Generación de Energía Hibrido - Fotovoltaico para la Empresa Agroindustrial de Arándanos Consorcio Agrícola Moquegua S.A.C.”. Para el abastecer de electricidad a empresas agroindustriales de arándanos en Moquegua. Se consideran los cálculos para las condiciones geográficas y climáticas de Moquegua en la parte sur de nuestro Perú y la elección de todos los componentes y elementos que conforma el sistema de generación hibrido – fotovoltaico. Sin embargo, la metodología es aplicable para otras zonas del país y del mundo donde exista suficiente energía solar, como también para otras empresas agroindustriales. También se debe conocer la oferta de energía fotovoltaica a generarse en el punto donde se ubica la empresa en Moquegua, en base a datos de fuentes confiables. Se finaliza con la propuesta de diseño y selección íntegramente de elementos y componentes de este sistema de generación de energía hibrido – fotovoltaico, ahorrando en el precio por KW-hr según el mes del año y la hora diaria, con el análisis del software internacional HOMER ENERGY.