Narrativa Audiovisual en el Video Musical “All Too Well: The Short Film” de Taylor Swift y su Recepción por los Fans Limeños en el 2024 - Orihuela Lucano, Stephany Joscelyn (2024)
La presente tesis corresponde a la carrera de Ciencias de la Comunicación, específicamente a la disciplina de audiovisuales. El objetivo general de la investigación es analizar la narrativa audiovisual del videoclip All Too Well: The Short Film y su recepción por parte del fandom limeño de la artista. Se trata de una investigación cualitativa, con un diseño fenomenológico y un alcance exploratorio-descriptivo. El universo de estudio es el videoclip All Too Well: The Short Film. Al ser un trabajo subjetivo se utilizó una ficha de observación, se realizaron focus groups y entrevistas a profundidad. La ficha de observación se aplicó a lo largo del videoclip para identificar elementos de la estructura narrativa, aspectos técnicos y metáforas visuales y el focus group para conocer cómo recibieron e interpretaron estos elementos su fandom. Se concluye que este videoclip emplea eficazmente una narrativa audiovisual que combina una estructura lineal con recursos visuales que potencian su impacto emocional. Utiliza técnicas cinematográficas, como la variación de colores e iluminación, para crear una experiencia donde todo está conectado con lo que se ve y se transmite, intensificando el mensaje mediante el uso de metáforas visuales. Esta investigación resalta la importancia de los recursos visuales en la construcción de una narrativa coherente y emocionalmente potente en los videoclips.