El sistema de detracciones y su incidencia en el flujo de caja de las Mypes del sector de servicios de catering en Lima sur 2016 - Bravo García, José Alberto (2017)
El presente trabajo de investigación aborda las deficiencias en el sector de las MYPE del área de servicios en la parte financiera cuando es afectada por la SUNAT bajo una actitud confiscadora. Se puede apreciar en el trabajo de investigación que hoy en día las facilidades y ventajas de crear una MYPE y cómo crecen de forma acelerada abarcan gran parte de la economía peruana, sin embargo, a pesar de ser un sector importante para la economía e incluso para el ente recaudador de impuestos SUNAT, hay complicaciones que están surgiendo al día de hoy. Las detracciones son conocidas como un pago anticipado de IGV, el cual se viene utilizando en favor de la lucha contra la informalidad, abarcando cada vez a más contribuyentes que puedan realizar el pronto pago de sus impuestos que benefician a la nación y al desarrollo del país. Las Micro y pequeñas empresas del sector de servicios, entre ellas las que prestan el servicio de Catering, se encuentra afectas a este pago adelantado de IGV con la tasa del 10% sobre el total de la operación, el cual va directo a su cuenta de detracciones; y que solo es utilizada para el pago de sus impuestos y/o multas emitidas por SUNAT. Sin embargo, SUNAT como ente recaudador tiene la facultad de restringir esta cuenta realizando el ingreso como recaudación de los fondos, impidiendo que el contribuyente pueda disponer de la liberación de sus fondos; el cual es permitido por ley; teniendo que realizar una serie de trámites para poder sustentar que son operaciones reales en un plazo muy reducido de 10 días. Esta clase de tramites a realizar restan horas y dinero del empresario para poder sustentar sus operaciones, teniendo en que cuenta que el dinero que una vez ha sido ingresado como recaudación solo puede ser imputado de acuerdo a los procedimientos indicados por SUNAT contra pagos futuros de impuestos mas no es posible recuperarlo a menos que cierre la empresa y se realice el proceso de liquidación; el cual también es un costo operacional y financiero que se ve reflejado en sus flujo de efectivo anual. El fin de este trabajo de investigación es dar la solución y brindar un mejor manejo y justo para los pequeños empresarios sin tener que afectar directa o indirectamente a sus finanzas. Tomando para ello como referencia trabajos anteriores basados en temas similares, así como la recopilación de los libros, tesis e investigaciones de diversos autores nacionales. En ese sentido, el presente trabajo de investigación está estructurado de la siguen manera: El capítulo I, Planteamiento del problema, describe la realidad problemática del fondo de detracciones y su efecto en el flujo de caja de las MYPES, así mismo se plantea la formulación del problema, principal y secundarios, así como también los objetivos y por último la justificación e importancia del estudio. El capítulo II, Marco Teórico, contiene la fundamentación del caso, las bases teóricas del presente estudio de investigación y por ultimo las definiciones conceptuales de términos contables. El capítulo III, Caso Práctico, presenta el planteamiento del caso tomando como referencia una empresa del sector que sirvió como modelo para el análisis de la realidad problemática y poner en práctica las soluciones planteadas. El capítulo IV, Estandarización, donde abordamos todas las normas legales y normas técnicas que han servido de guía para el trabajo de investigación. Asimismo, las Conclusiones y Recomendaciones que es donde se expone la culminación de todo el trabajo de investigación después del análisis a fondo de las variables, las recomendaciones propuestas, así como las fuentes de información y anexos correspondientes.