Funcionamiento familiar y riesgo de adicción a redes sociales e internet en estudiantes de VII ciclo de secundaria de una Institución Educativa Pública de Arequipa, 2024 - Canaza Viza, Deysi (2025)
La investigación a continuación se orientó en establecer la relación entre el funcionamiento familiar y el riesgo de adicción a redes sociales e internet en los estudiantes de secundaria de Arequipa. A nivel metodológico, el estudio fue de un nivel básico, de tipo descriptivo - correlacional. Participaron del estudio 530 adolescentes pertenecientes al 3°, 4° y 5° año de secundaria que respondieron una encuesta. Asimismo, las variables fueron medidas por medio de dos cuestionarios, para funcionamiento familiar mediante el Cuestionario de funcionalidad familiar (FACES-III) y para riesgo de adicción a redes sociales e internet se utilizó el Cuestionario de Riesgo de Adicción Adolescente en Redes Sociales e Internet. Los resultados indican que, el 47.4% presenta disfuncionalidad familiar leve y el 38.1% presenta nivel alto respecto al segundo concepto; asimismo, se evidencia que existe relación significativa (X² = 97.069, p = .000) y fuerza de asociación moderada (v = .303) entre ambas variables. Se concluyó que, a medida que los estudiantes tengan un mejor funcionamiento familiar, tendrán menor riesgo de adicción a redes sociales e internet y viceversa.