Relación entre violencia familiar y bienestar psicológico en los adolescentes menores de 18 años: Una revisión sistemática de literatura científica publicada en los últimos 7 años en América Latina y Europa - Solis Mayta, Daniela Aracelli (2025)
Esta investigación pretende descubrir cómo se relacionan la violencia familiar y el bienestar psicológico en adolescentes menores de 18 años. El enfoque de investigación es cualitativo, alcance descriptivo y tipo revisión sistemática. Se recopiló evidencia bibliográfica de plataformas virtuales Dialnet, Scopus y Scielo, seleccionando una muestra de 9 investigaciones publicadas entre los años 2017 y 2024, que responden a los criterios de inclusión. Los resultados determinan que Ecuador y Perú son las naciones con mayor densidad de publicaciones; en el año 2023 se realizaron el mayor número de publicaciones; los investigadores prefieren utilizar la metodología cuantitativa para analizar las variables; el Cuestionario VIFA (Altamirano y Castro, 2013) es el más utilizado para evaluar la violencia familiar y los conceptos más actualizados de las variables los proporciona Zambrano (2017). Esta investigación concluye que la violencia familiar y el bienestar psicológico tienen una relación negativa e inversa, es decir, la presencia de violencia familiar, se asocia con una disminución de bienestar psicológico en los adolescentes menores de 18 años.