La necesidad de fijar un monto mínimo en la pensión de alimentos en menores de edad frente a la capacidad económica del obligado en los Juzgados de Paz Letrado del Callao 2023-2024 - Marquina Huaman, Mireya Estephani (2024)
Esta investigación tiene como enfoque explorar cómo la necesidad de fijar un monto mínimo en la pensión de alimentos en menores de edad incide frente a la capacidad económica (en adelante CE) del obligado en los Juzgados de Paz Letrado del Callao (en adelante JPL del Callao), en el periodo 2023-2024, en ese sentido, el objetivo principal de la tesis es determinar la influencia de dicha problemática. En esa línea, se ha optado por una metodología descriptiva y el tipo de investigación cualitativa con diseño fenomenológico, con la finalidad de dilucidar experiencias de individuos o grupo de individuos en relación con su entorno. Aunado a ello, se ha empleado como técnica el uso de entrevistas semiestructuradas y la guía de entrevista como instrumento fundamental para la recopilación de información. En consecuencia, los resultados denotan que existe una necesidad de fijar un monto mínimo en la pensión de alimentos frente a la CE del demandado en los JPL del Callao. Puesto que, queda corroborado que si bien las magistradas, desde su facultad discrecional, brindan un monto en base al análisis de la necesidad del menor y priorizando en Interés Superior del Niño (en adelante ISN), también tienen en cuenta que si no se presentan los medios probatorios que acrediten la CE real del demandado, no se podría fijar un monto alto o un monto que cumpla con satisfacer las necesidades que tiene un menor.