Mejora de los procesos en una micro-red utilizando el enfoque de gestión de procesos de negocio en el Ministerio de Salud - Cruz Herrera, Jewison Luis (2019)
El presente trabajo de investigación describe y analiza los antecedentes de la implementación del enfoque de Gestión de Procesos de Negocio (BPM por sus siglas en ingles) en una organización pública como es la Micro-red Hunter del Ministerio de Salud (MINSA). Uno de los mayores problemas de las instituciones públicas del Perú es la ineficiencia de sus procesos, como ejemplo uno de sus procesos más comunes, el trámite de la oficina de planeamiento desarrollo institucional (OPPDI) suele demorar más de 16 días cuando por reglamento el tiempo debería de ser menor o igual 15 días hábiles. Debido a lo mencionado, en este trabajo de investigación se propuso la implementación del enfoque BPM en la Micro-red Hunter del MINSA en los procesos más representativos como: fueron; Tramite general Legajos, Tramite Logística Compras, Tramite Personal Contratación y Tramite OPPDI, de los cuales ocupan más del 50 % de trámites requeridos en dicha entidad, para ello se utilizó la plataforma tecnológica ProcessMaker la cual es una herramienta dedicada a la implementación, análisis y documentación de procesos de negocio, en un lapso de tiempo de 2 meses la cual concluida la implementación se obtuvieron como resultados una mejora del 150 % en cuanto a los niveles de satisfacción de los usuarios, asimismo se desarrolló un módulo extra al propuesto por ProcessMaker para visualizar el tiempo de demora por proceso, actividad y usuario.