El vacío legal en la disposición de los embriones criopreservados ante el desistimiento de unos de los miembros de la pareja a continuar con el proyecto parental de reproducción asistida en el Perú - Altamirano Dávila, Jimena (2025)
La presente tesis se enfoca en explorar la problemática del vacío legal en la disposición de los embriones criopreservados ante el desistimiento de uno de los miembros de la pareja a continuar con el proyecto parental de reproducción asistida en el Perú, con este fin, el objetivo general de la tesis es el determinar la influencia de este problema. En tal sentido, se ha adoptado una metodología de enfoque cualitativo, optando por el diseño fenomenológico, con alcance descriptivo pues busca a partir de la recopilación de información y de experiencia, describir y entender el fenómeno estudiado en la presente tesis. Por lo cual se elige la técnica de entrevista a fin de reunir y compilar las opiniones de especialistas en el tema planteado, utilizando una guía de entrevista como instrumento clave en la recopilación de datos. En consecuencia, los resultados de este estudio revelan. Por una parte, el consentimiento informado es esencial en las técnicas de reproducción asistida y la criopreservación de embriones, pues asegura que las personas tomen decisiones libres y conscientes, siendo además que las personas tienen derecho de retirarlo. Además, debe renovarse cada vez que se utilicen los embriones, permitiendo la revocación de la decisión en cualquier momento, como parte de su derecho a la autodeterminación reproductiva. Por otra parte, el Derecho a Libre Desarrollo de la Personalidad es un principio clave en relación con los embriones criopreservados, ya que está vinculado a la autonomía personal y la libertad para tomar decisiones sobre la procreación. En el contexto de la reproducción asistida y la criopreservación, este derecho permite a las personas o parejas tomar decisiones libres e informadas sobre su reproducción como parte de su proyecto de vida. Por lo tanto, se concluye que el vacío legal en Perú sobre el destino de los embriones criopreservados genera controversias en casos de disputas entre los miembros de la pareja; la legislación actual no establece normas claras, lo que provoca inseguridad jurídica y permite interpretaciones ambiguas. Esta falta de regulación obligará a las partes a acudir a los tribunales para resolver los desacuerdos, lo que no siempre garantiza una solución justa o coherente, especialmente en situaciones donde se produzcan separación o divorcio de la pareja que criopreservo los embriones.