Análisis de la vulnerabilidad sísmica y mitigación de desastres en la ladera de la zona turística de Yura, provincia de Arequipa - Pino Jacay, Juan Ramiro (2021)
Actualmente, se puede ver el impacto catastrófico que generan los desastres naturales. Estos tienen una relación directa con el desarrollo de cada país, sus consecuencias se pueden evidenciar con mayor incidencia en aquellas naciones subdesarrolladas, ya que aún existe insuficiente cultura de prevención de riesgo. Por lo tanto, trabajar activamente en suscitar un saber cultural acerca de la aprensión de peligros durante desastres de origen sísmico es un debate que se debe considerar manera activa. Por ello, en el contexto de estimación de riesgo sísmico de la administración del riesgo de desastre, la presente investigación analiza la probabilidad de que las laderas circundantes a la zona turística del balneario de Yura puedan desestabilizarse ocasionando un deslizamiento de rocas y suelos sobre la estructura del balneario, considerando un radio de influencia (zona crítica) sobre las personas que realizan turismo y los promedios de permanencia de las mismas que habitan el lugar.