Diseño de una microturbina hidráulica para la generación de energía eléctrica en la Comunidad Campesina de Chambara - Sayán - Farro Oyola, Fernando (2025)
En la actualidad es indispensable el uso de la energía eléctrica para los diversos equipos tanto domésticos como industrial. Un ejemplo es el riego tecnificado que racionará la utilización del agua para abastecer a los cultivos propios de la zona. El presente trabajo busca utilizar energía renovable para generar energía eléctrica que alimentará sistemas de riego tecnificados en una zona rural de la Comunidad Campesina de Chambara – Sayán. En este sentido, se propone el diseño de una microturbina hidráulica de acuerdo con el caudal y salto existente en el lugar de estudio, utilizando una metodología de investigación tecnológica en ingeniería, teniendo como base la norma alemana VDI 2221. Utilizando esta metodología se diseña a detalle una turbomáquina, para poder aprovechar la masa del fluido que existe en el canal de regadío, convirtiendo esta energía hidráulica en energía mecánica y a la vez con un dispositivo en energía eléctrica. Asimismo, se valida el diseño mediante el uso de las simulaciones basadas en análisis computacional de fluidos realizadas al diseño en ingeniería. Como resultado se obtuvo una microturbina con caudal de 3m3/s y salto hidráulico de 1,1m y se adapta al requerimiento que se plantea en el trabajo de investigación, generando una potencia eléctrica de 15 kW pudiendo ser de alternativa al poblador que necesita de esta energía y no cuenta con ese suministro.