Propuesta de modelo de gestión de proyectos para mejorar el desempeño de los proyectos tipo A de la unidad de negocio de almacenamiento de la empresa Estanterías Metálicas J.R.M. S.A.C., Lima 2024 - Roque Jihuaña, Elvis David (2025)
Esta investigación propone un modelo de gestión de proyectos basado en estándares internacionales como PMBOK e ISO 31000 para optimizar el desempeño de los proyectos Tipo A de la unidad de almacenamiento de Estanterías Metálicas JRM S.A.C. La propuesta busca solucionar los problemas de desempeños deficientos en sus proyectos más relevantes, los cuales han generado desviaciones en la rentabilidad prevista por su venta y ejecución. Implementar este modelo permitirá mejorar la gestión y alcanzar los objetivos financieros esperados Se realizó un análisis de la situación de la empresa mediante entrevistas, revisión documental y análisis de casos, enfocándose en indicadores clave de cumplimiento de proyectos tipo A ejecutados en los últimos años. Se identificó que la falta de una metodología estructurada ha afectado negativamente su ejecución. Para abordar esto, se diseñó un modelo de gestión basado en estándares internacionales como PMBOK e ISO 31000, dividiendo el proceso en tres etapas: formulación, ejecución y cierre. Este modelo busca estructurar procesos para controlar desviaciones desde la concepción del proyecto, estableciendo una estructura para gestionar líneas base mediante KPI clave. Finalmente, se propone registrar adecuadamente las lecciones aprendidas, permitiendo iteraciones internas para mejorar continuamente el modelo propuesto y optimizar la gestión de proyectos futuros. El modelo propuesto en esta investigación permitirá mejorar la eficiencia y el desempeño de los proyectos de la compañía, permitiéndole alcanzar los resultados esperados de esta línea de negocio. Asimismo, aporta un modelo para la ejecución de proyectos similares de infraestructura logística manteniendo un enfoque predictivo que facilita su implementación.