Metodología BIM y su influencia en la detección de interferencias en la etapa de diseño de un proyecto multifamiliar, Lima, 2025 - Bravo Aquino, William Silvestre (2025)
La presente investigación, de carácter práctico, con el enfoque de tipo cuantitativo, estructura experimental y nivel relacional, tuvo como objetivo determinar la influencia de la metodología BIM en la detección de interferencias durante la etapa de diseño de un proyecto multifamiliar ubicado en el Cercado de Lima, en el año 2025. Para ello, se aplicó la metodología BIM a través del modelado tridimensional y la detección de colisiones entre las especialidades de arquitectura, estructuras y sanitaria, evaluando los resultados en tres dimensiones clave: cantidad de interferencias detectadas, reducción de tiempos en el diseño y disminución de costos asociados. Los hallazgos permitieron identificar 20 interferencias que fueron resueltas en la etapa de diseño, lo que generó una reducción potencial de más del 13% en los tiempos totales del proceso y una disminución de 1.14% en los costos derivados de conflictos técnicos. Estos resultados fueron comparados con un escenario sin BIM, evidenciando de manera objetiva la mejora en eficiencia y precisión. En conclusión, el estudio demostró que la aplicación de la metodología BIM tiene una influencia significativa en la optimización del diseño, permitiendo anticiparse a los errores, reducir reprocesos y mejorar la coordinación interdisciplinaria, lo que valida su implementación como una estrategia efectiva para proyectos de edificación multifamiliar.