La prelación normativa del orden de los apellidos del recién nacido y su vulneración a derechos fundamentales de la madre, Lima, 2023 - 2024 - Chiri Moreno, Fernando Rodrigo (2024)
El presente estudio se propuso como objetivo determinar de qué manera la prelación normativa del orden de los apellidos del recién nacido vulnera los derechos fundamentales de la madre, Lima, 2023-2024. El marco metodológico se basó en el tipo de investigación descriptiva, teniendo un enfoque cualitativo y un diseño no experimental. Las técnicas de investigación seleccionadas fueron el análisis documental y la entrevista; siendo los instrumentos la ficha bibliográfica y la guía de entrevista, misma que fue aplicada a una unidad de análisis de 6 expertos en materia civil y constitucional siguiendo criterios de accesibilidad y conveniencia. Se pudo concluir que la prelación normativa del orden de los apellidos del recién nacido influye de manera significativa en la vulneración de los derechos fundamentales de la madre, pues la actual aplicación de la normativa de registro de nacimiento representa un agravio a los principios constitucionales de igualdad y no discriminación, se ha evidenciado que la imposición de un orden predeterminado para los apellidos puede constituir una forma de limitación injustificada y desmedida de la autonomía y la libre elección de los progenitores en cuanto a la identidad de sus hijos.