Evaluación estática y de fatiga del cucharón de excavadora VOLVO EC460 mediante el método de elementos finitos - Serna-Landivar, José L. (2024)
La excavadora es una maquinaria pesada que se emplea en diferentes sectores como la minería, la construcción, la infraestructura y la agricultura. Es por ello que el presente estudio se enfocó en el análisis estático y de fatiga de un cucharón de excavadora Volvo EC460 mediante el uso del software ANSYS Workbench. En el régimen estático, se determinaron los esfuerzos máximos, deformaciones y factor de seguridad, mientras que en el análisis de fatiga se exploraron la vida a la fatiga, el factor de seguridad y la sensibilidad a la fatiga. Los resultados obtenidos revelan que el cucharón de la excavadora exhibe una robustez estructural destacada, con un factor de seguridad de 4.98 y 2.18 en condiciones estáticas y de fatiga, respectivamente. Estos hallazgos sugieren que el cucharón está diseñado para resistir tanto fallas por fluencia como por fatiga.