Marketing digital y la fidelización de los clientes en Don Benny Chiclayo 2024 - Guerrero Villavicencio, Halina Marcelina (2025)
El Marketing digital es imprescindible en el progreso de una compañía en la era moderna, cambiando la forma en que esta se relaciona con su público, adaptándose de manera continua a las nuevas tecnologías y al comportamiento del consumidor en un mundo cada vez más conectado. Su repercusión en la toma de decisiones y la personalización de experiencias lo convierte en un elemento clave para la competitividad. Según la American Marketing Association (AMA), este abarca una amplia variedad de estrategias que utilizan dispositivos electrónicos e internet para promocionar productos y servicios; entre las cuales, destacan la optimización en la gestión de redes sociales, motores de búsqueda (SEO), el marketing de contenidos y la publicidad online, gracias a su uso es posible generar mayor visibilidad y afianzar la relación con los clientes. La IA se ha vuelto un medio que facilita la relación entre empresa y cliente, permitiendo una mayor personalización en sus interacciones y agilizando procesos; resaltando su habilidad para procesar gran variedad de datos en un instante, lo cual ayuda a las compañías a prever las demandas del mercado y mejorar la eficiencia de sus estrategias. Por ese motivo, el fin de esta investigación fue descubrir la relación que existe entre el Marketing digital y la Fidelización en “Don Benny”; cuyo análisis fue de tipo cuantitativo con alcance descriptivo - correlacional y diseño no experimental – transversal con un nivel de confianza del 90%. Se realizó una encuesta piloto a 15 clientes, un análisis estadístico utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach y se consultó la opinión de tres expertos; con la finalidad de medir la fiabilidad del instrumento. Se estimó una muestra de 68 usuarios a quienes se aplicó un cuestionario en escala de Likert. Posteriormente, el análisis de los datos estadísticos se llevó a cabo mediante el software SPSS, aplicando la prueba de hipótesis con el coeficiente Rho de Spearman. Como resultado, se obtuvo un nivel de significación bilateral de 0.001, inferior a 0.05, lo que permitió rechazar la H0 y aceptar la H1. En consecuencia, se confirma la existencia de una relación entre ambas variables de estudio.