Relación entre el maltrato psicológico y la dependencia emocional en mujeres- una revisión sistemática - Rodríguez Mendiola, Danitza Yessenia (2024)
El estudio se centra en el análisis de la dependencia emocional y su interrelación con aspectos psicológicos y sociales, especialmente de vínculo sentimental entre los individuos. El propósito radica en establecer la conexión entre el abuso psicológico y el vínculo emocional en mujeres, mediante una revisión detallada de la literatura especializada. Los fundamentos teóricos de la investigación subrayan que el maltrato psicológico, caracterizado por situaciones de humillación e intimidación, conlleva serias repercusiones frente al bienestar mental y emocional. La identificación del maltrato se ve obstaculizada por su presencia en distintos tipos de relaciones, tales como de pareja o laborales. Este patrón de abuso sigue un ciclo que comprende la acumulación de tensión, episodios de violencia e intentos de reconciliación. La dependencia emocional, basada en una demanda desmedida de cariño y atención, guarda una estrecha relación con el maltrato psicológico, dado que aquellas personas con elevados grados de subordinación son más susceptibles a convertirse en seres vulnerables. Comprender esta dinámica resulta crucial para fomentar relaciones saludables y abordar factores de vulnerabilidad como el apego inseguro y los modelos parentales disfuncionales. El estudio se enfoca en la recolección de datos y análisis de diversos artículos científicos mediante una revisión sistemática. De 26 artículos evaluados, 13 fueron depurados y finalmente 13 se emplearon para el estudio. Esta información revela que el daño psicológico y la vinculación emocional guardan íntima relación con la violencia en las relaciones sentimentales e interpersonales, la gestión emocional y su nivel de satisfacción con la vida. Estos hallazgos subrayan la importancia de desarrollar intervenciones dirigidas a abordar este fenómeno y promover relaciones saludables, considerando factores intermedios como celos y dificultad para manejar la incertidumbre. Estos descubrimientos ponen de manifiesto la complejidad de la dependencia emocional y su efecto en la salud y bienestar emocional de los individuos.