Capital relacional y ventaja competitiva en las actividades de peluquería y otros tratamientos de belleza, Yanahuara – Arequipa, 2022 - Cordova Lazo, Cristhian Rodrigo (2023)
La investigación se centró en el poder estudiar la relación que se presenta entre las variables capital relacional y ventaja competitiva en las actividades de peluquería y otros tratamientos de belleza en Yanahuara. Por otra parte, como muestra de estudio se utilizó a 109 negocios del sector en donde se encuestó a los administradores y/o gerentes, en el momento de realizar el análisis estadístico se utilizó el sistema estadístico SPSS v 26. Los resultados mostraron que la mayoría tienen personería jurídica (71%) y tienen entre 4 a 6 años en el mercado. En cuanto al contraste de hipótesis, se encontró relación positiva de grado débil entre las variables estudiadas (rho =0.392), en función a la relación que se tiene entre las dimensiones pertenecientes a capital relacional y la variable ventaja competitiva presentan [los siguientes coeficientes]: comentario de clientes una correlación positiva muy débil (rho=0.187), lo mismo en el conocimiento de la competencia (rho=0.095), la dimensión de orientación para el mercado y la variable dependiente fue positiva moderada (rho=0.576) y satisfacción y fidelización de clientes con la variable dependiente fue positiva moderada (rho=0.564). Se concluye que el capital relacional se asocia positivamente, pero en un grado débil con la ventaja competitiva en actividades de peluquería y otros servicios de belleza. Estos resultados contribuyen al desarrollo del estudio de la variable capital relacional y ventaja competitiva respecto a la industria de las peluquerías y otros tratamientos de belleza.