Adopción de la banca móvil sobre la calidad de servicio financiero en las mipymes del sector textil del Emporio Comercial Gamarra, La Victoria, 2023 - Araujo Bendezu, Ingrid Yoselin (2023)
Actualmente, la industria de la confección y tejidos de Gamarra, ubicado en La Victoria, se encuentra ante diversos retos por parte de las MIPYMES referentes a la adopción bancaria frente a la incorporación de servicios financieros móviles, donde la calidad de servicio se posiciona como uno de los pilares para el éxito a corto o mediano plazo en esta industria; es por ello que se analizó, el impacto que ocurre con la adopción de banca móvil relacionada con la calidad del servicio financiero proporcionado a las empresas textiles en Gamarra. Además, por parte de los empresarios como estos persisten en la implementación de tecnologías en sus planes financieros; se realizó una encuesta a 385 empresarios de Gamarra, los cuales respondieron 26 preguntas de tipo cerrada validada y sometida a la escala Likert, para posteriormente ser analizada con el Software Jamovi Versión 2.4.1. Dando como resultado de este estudio un (Rho de Spearman = 0.9184 y p<0.0001) el cual determino que existe una relación positiva muy fuerte y significativa entre las variables “Adopción de la banca móvil y Calidad de servicio financiero”; concluyendo que esta investigación muestra una Calidad del Servicio Financiero de impacto positivo en la adopción de la Banca móvil el cual apoya a los empresarios textiles de las MIPYMES de Gamarra en ahorrar tiempo y generar mayor rentabilidad a sus negocios, justificando que tienen una relación directa y positiva con las dimensiones. En este sentido, se recomienda a las entidades bancarias mejorar la calidad de servicio personalizada y responder las solicitudes en el menor tiempo posible. De esta manera, el empresario de Gamarra, querrá tener mayor alcance y manejo del aplicativo bancario. Además, se sugiere fortalecer la seguridad de la banca móvil, protegiendo sus datos y dinero para que exista mejor manejo en sus transacciones. Por último, brindar una capacitación a estos empresarios que no utilizan la tecnología como un apoyo, brindarle conocimientos de la educación financiera y proporcionarle facilidades en sus operaciones con la banca móvil.