El Valor económico agregado como medición de la rentabilidad económica de la empresa distribuidora e importadora Mosuga SAC en el ejercicio 2017 - Garcia Salvador, Jose Jesus (2019)
La investigación desarrollada, tiene como objetivo principal, determinar el impacto del valor económico agregado como medición de la rentabilidad económica de la empresa Distribuidora e importadora Mosuga S.A.C., en el ejercicio 2017. Por el tipo de investigación realizada, se puede afirmar que el presente estudio es de tipo descriptiva y enfoque mixto, pues recoge y procesa la información cuantitativa para calcular el valor económico agregado (EVA); y a su vez realiza un análisis cualitativo de los resultados para medir la rentabilidad económica de la empresa. El instrumento de recolección de datos utilizado es la entrevista y los resultados de la misma, indican que si bien es cierto existe un conocimiento de la finalidad del EVA como herramienta financiera, este indicador no es aplicado por la empresa seleccionada en la muestra intencionada no probabilística. De acuerdo con los resultados de la investigación, se concluye que para el período 2017, Distribuidora e Importadora Mosuga S.A.C. no aplicó el EVA valor económico agregado como herramienta financiera para medir la rentabilidad económica desconociendo que la gestión financiera no ha creado valor para la empresa y con ello destruye el costo de oportunidad de los accionistas.