Implementación de la plataforma de seguridad informática Wazuh para la gestión de la seguridad de la información en la empresa Soquimic - Palomino Saucedo, Eder Gustavo (2025)
Este análisis tiene como objetivo valorar el efecto de la solución de seguridad digital Wazuh en la gestión de la seguridad de la información en la organización Soquimic. En el ámbito corporativo donde las amenazas digitales aumentan y la protección de datos se vuelve prioritaria, es clave aplicar herramientas digitales eficientes. Este estudio siguió un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño pre-experimental de pret-test y post-test, utilizando una Grupo de 20 colaboradores. Se elaboró un cuestionario estructurado validado por expertos, aplicado antes y después de la intervención con Wazuh. Las variables analizadas incluyeron la seguridad de la información, abarcando las dimensiones de confidencialidad, integridad y disponibilidad; y solución digital de seguridad Wazuh, evaluando su integración, escalabilidad y personalización. La información recogida fue analizada mediante estadística descriptiva para Establecer indicadores de tendencia central y estadística inferencial, utilizando la prueba de Wilcoxon. Los resultados revelaron una notable mejora en la percepción de los encuestados respecto a la seguridad de la información luego del despliegue de Wazuh. En particular, se observó un aumento en la percepción de la integridad de los datos, la disminución de interrupciones en los servicios digitales y la sensación de un resguardo superior frente a accesos no autorizados. Asimismo, se valoró positivamente la capacidad de Wazuh para integrarse con herramientas existentes, adaptarse a distintos entornos y permitir configuraciones personalizadas. Se determina que la plataforma Wazuh constituye una solución funcional para reforzar la seguridad informática. Se concluye que la plataforma Wazuh constituye una herramienta efectiva para reforzar la seguridad informática.