Estudio Comparativo para la Mejora Operativa en la Instalación de Cimbras en una Mina Subterránea en el Sur del Perú - Ccapa Chuctaya, Marlon Josue (2025)
Los procesos de construcción en una mina subterránea requieren un importante esfuerzo en la operatividad y recursos, principalmente por el tiempo que se requiere para que culmine cada proceso de construcción (acceso, ventilación y servicios). Para la presente tesis, se presenta un estudio comparativo para la mejora de los procesos operativos y la optimización de recursos con la instalación de una nueva propuesta tecnológica que reduzca el tiempo de instalación, disminuya el riesgo en seguridad y, en general, optimice el recurso. Es por ello, que existe una necesidad latente de trabajos de investigación con descripciones muy generales en relación a tiempos de armado/desarmado, costo/producción, seguridad vital/operativa, entre otros. El presente trabajo tiene como finalidad plantear un estudio más detallado del componente operativo de la técnica de cimbrado en una instalación minera subterránea, a inicios de 2024, perteneciente a una empresa minera en el sur del Perú. Siendo de carácter transversal, el estudio abordará indicadores orientados a los tiempos y recursos, costo y producción; en específico, de un comparativo teórico-práctico entre la técnica de cimbrado polaco y la utilizada comúnmente en el área de minado, perforación y tronadura de dicha instalación. El objetivo de la Investigación es analizar la implementación de las cimbras convencionales en la instalación de sostenimiento en la mina bajo estudio. Se busca identificar y conocer las ventajas y desventajas que signifiquen el no cumplimiento de los planes de producción y sostenimiento, así como buscar las mejores alternativas para la optimización de los recursos humanos, materiales y de maquinaria a través del uso de los retenes autoperforantes en el sostenimiento donde sea aplicable y seguro.