Influencia de la ceniza de madera de Polylepis Racemosa como sustituto parcial de cemento en las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, distrito de Ollantaytambo, Cusco - 2024 - Pantoja Castro, Gonzalo Del Piero (2024)
La presente tesis tuvo por objetivo determinar la influencia de la ceniza de Polylepis Racemosa como sustituto parcial del cemento en las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, distrito de Ollantaytambo, Cusco – 2024. Presentó un enfoque cuantitativo con un alcance explicativo-correlacional y un diseño experimental. Cabe precisar que la población considerada fue de 24 muestras y 72 especímenes (36 probetas y 36 viguetas). El procedimiento consistió en llevar a cabo el empleo de la ceniza en mención como reemplazo en peso del cemento en dosificaciones de 3%, 6% y 9%, elaborando las muestras y especímenes para la evaluación de las propiedades del concreto en estado fresco (asentamiento y exudación) y endurecido (resistencia a la compresión y flexión), respectivamente. Así, es posible aseverar que entre los resultados más relevantes se obtuvo que el asentamiento y la exudación se redujeron hasta en un 28.80% y 51.87% respectivamente en comparación con el concreto patrón, mientras que las resistencias a la compresión y flexión experimentaron un incremento de 13.1% y 3.3%, alcanzando valores máximos de 331.91 kg/cm2 y 44.40 kg/cm2 respectivamente, empleando 6% de ceniza. Finalmente se concluye que la ceniza de Polylepis Racemosa reduce los valores de las propiedades del concreto en estado fresco, pero incrementa sus propiedades en estado endurecido, mejorando su desempeño mecánico.