Diseño e implementación de un sistema de detección mediante radiofrecuencia para la identificación de equipamiento de seguridad en el área de manufactura de la empresa HAMPI Industrial - Castillo Medina, Anthor Jose Luis (2020)
En el área de manufactura de la empresa HAMPI Industrial E.I.R.L. se presentan problemas en el manejo y distribución de los equipos de protección personal (EPP) de cada trabajador debido que al ser un área sin secciones para el desarrollo de las actividades de manufactura los trabajadores no usan adecuadamente los EPP, siendo el sector de manufactura el área que más notificaciones de accidentes registra, en consecuencia, tiene un impacto directo en la salud de los trabajadores generando accidentes laborales, enfermedades derivadas del trabajo y altos costos en gastos derivados de los seguros a corto plazo. Para la solución del problema se propone un sistema de identificación de equipamientos de seguridad mediante radiofrecuencia empleando un lector de radiofrecuencia RC522 RFID mejorando el proceso de detección de equipamientos de seguridad mediante la solución implementada con la monitorización de los factores de riesgo identificados como críticos en el área de manufactura de la empresa mencionada, los cuales son: ruido, temperatura, humedad y gases nocivos (CO, CO2, NO2) recolectados por los sensores DHT11, KY-038 y MQ135 elaborado con un algoritmo de control desarrollado con lógica difusa y estructurado en máquinas de estado implementados en un prototipo experimental en tiempo real. Con la implementación del prototipo se mejora el control de los equipos de protección personal más eficiente reduciendo el tiempo de exposición a factores de riesgo biológicos en el área hasta en 58 minutos empleando un prototipo de menor costo frente a la inversión en personal externo para supervisión y análisis de riesgos, teniendo un impacto positivo en la productividad y salud de los trabajadores.