Uso de caucho de llantas recicladas en mezclas asfálticas en caliente como adición del cemento asfáltico - Soto Ipanaque, Einer Edward (2023)
El hito del presente trabajo se rige bajo la meta de definir las propiedades de los asfaltos en caliente que son influenciadas por el caucho de llantas recicladas adecuadas al ámbito nacional (Normas), y su impacto en el desarrollo ingenieril del país. Las adiciones son 5%,10% y 15%, están incluidas en proporción del peso de cemento asfaltico (CA) de la mezcla. Se usará un método de mezclado llamado, Vía Húmeda la cual corresponde a la combinación del cemento asfaltico y el caucho de llantas recicladas en caliente logrando una emulsión que logre satisfacer las exigencias de tránsito del Perú. Asimismo, se continua con la revisión de los antecedentes para reforzar la teoría aplicada, es por ello que se toma un diseño estándar de tipo MAC-2 el cual tomaremos sus dosificaciones para modificar estas en referencia al caucho de llantas recicladas. Posteriormente, se evaluará las propiedades Marshall de las mezclas modificadas y su contraste frente a la norma, mezcla patrón y estudios de referencia. Después de la realización de estas podemos determinar que el óptimo de adición para el caucho bordea proporciones mínimas para elevar o mejorar las propiedades del asfalto convencional.