Parque Lineal como Estrategia de Conectividad Urbana e Infraestructura Verde en la A. P. Bolivia - Peruarbo, Cerro Colorado, 2024 - Saavedra Beltrame, Angye Massiel (2025)
El acelerado crecimiento urbano en Arequipa ha generado la reducción de espacios verdes y una fragmentación en la conectividad urbana, especialmente en el distrito de Cerro Colorado - Peruarbo. Esta problemática impacta negativamente en la calidad de vida, la cohesión social y la sostenibilidad ambiental. En respuesta, esta tesis propone el diseño de un parque lineal como estrategia para mejorar la conectividad, recuperar áreas verdes y fomentar la cohesión social en dos zonas del distrito. El estudio adopta un enfoque mixto con predominancia cualitativa y un alcance descriptivo y explicativo. Se emplearon herramientas como fichas para evaluar indicadores espaciales, sociales y ambientales, junto con estrategias proyectuales para formular y validar el diseño arquitectónico. Este enfoque metodológico permitió integrar análisis y diseño para garantizar la viabilidad del parque en su contexto específico. El proyecto propone un parque lineal con recorridos peatonales, ciclovías, espacios recreativos, culturales y deportivos, integrando accesibilidad e inclusión. Su diseño mejora la movilidad, el acceso a espacios públicos y la cohesión social. Esta solución está basada en infraestructura verde, replicable en otros contextos urbanos para una planificación sostenible.