La comisión de delitos violentos cometidos por menores de edad en el distrito de San Juan de Lurigancho. Exegesis normativa desde el Código penal de responsabilidad de adolescentes y propuesta de soluciones a partir del derecho comparado - Zavaleta Lazo, Alexsandra Alexis (2025)
El presente trabajo de investigación versa en los delitos violentos cometidos por los menores de edad en el distrito de San Juan de Lurigancho, teniendo como objetivo principal determinar cuáles son los delitos violentos en los cuales se encuentran involucrados los menores de edad en el distrito de San Juan de Lurigancho, como objetivos específicos se tiene el primer objetivo, investigar la efectividad que tiene el marco normativo con respecto a los menores de edad que cometen delitos violentos, como segundo objetivo específico, determinar las posibles soluciones frente a los delitos violentos cometidos por menores de edad en el derecho comprado, asimismo la metodología que se usó para esta investigación fue metodológica, descriptiva, a los largo de esta investigación se obtuvo los resultados, los cuales concluyeron, en efecto los menores de edad están involucrados en la comisión de delitos violentos dentro de estos el sicariato y la extorsión, asimismo, que para los diversos entrevistados el marco normativo no está siendo efectivo en su totalidad con respecto, a los menores de edad que cometen delitos violentos, finalmente los resultados también proyectaron las posibles soluciones desde la perspectiva del derecho comparado, con respecto a los menores de edad que cometen delitos violentos dentro de la norma existen falencias al momento de sancionarlos puesto que estas sanciones están siendo muy severas para estos menores de edad, se estableció, de igual manera que dentro de las posibles soluciones dentro del derecho comparado se podría seguir el modelo de los países de Noruega, Alemania en la adaptación de sus sistemas peales especializados en menores de edad, por último se estableció que los menores de edad en el distrito de San Juan de Lurigancho si están involucrados en delitos como la extorsión y el sicariato de acuerdo a los índices y las diversas respuestas de los expertos en el tema.