Identidad cultural para fortalecer la conciencia turística en la localidad de Bellavista Nanay – Distrito de Punchana, Maynas, Loreto, 2023 - Tuesta Ayala, Valeria (2023)
La investigación tuvo como finalidad analizar la relación existente de la identidad cultural y la conciencia turística en la localidad de Bellavista Nanay – Distrito de Punchana, Maynas, Loreto, 2023. El estudio tuvo un enfoque mixto, de diseño no experimental – transversal, por el lado cuantitativo, y fenomenológico, por el lado cualitativo. Para ello, se aplicaron encuestas a una muestra de 245 pobladores de la localidad y se realizaron entrevistas a 10 personas que están involucradas con el turismo de la zona. Los resultados fueron procesados y sistematizados por el programa Jamovi versión 2.3.Dentro de los principales resultados se tiene que, en base a la aplicación del Rho de Spearman, existe una relación entre la identidad cultural y la conciencia turística, teniendo un coeficiente de 0.562 con un p-valor menor al nivel de significancia (<0.05). Por lo tanto, se afirma que existe una correlación de magnitud media entre ambas variables de estudio. En el caso particular de la población de Bellavista Nanay, se identificó que existen ciertos hechos que debilitan la identidad cultural de la zona, como la baja participación de la población juvenil en su fiesta patronal, la pérdida de su plazuela, la migración de algunas personas a otros lugares y la poca participación de las autoridades públicas en el desarrollo turístico de la localidad. Asimismo, de acuerdo a la opinión de los entrevistados, existe una informalidad en la prestación de servicios y una falta de regulación de precios al momento de ofrecerle un producto o servicio al turista que, en base a las dimensiones de la conciencia turística, esto visería el resultado de la poca conciencia de los prestadores de servicio y de las autoridades públicas como la municipalidad de Punchana y el gobierno regional de Loreto. A su vez, con respecto a los pobladores, existe una falta de conciencia turística por parte de ellos para el cuidado, conservación y preservación de su recurso turístico, el cual es el embarcadero de Bellavista Nanay. Finalmente, todas las dimensiones de la identidad cultural muestran una relación significativa con la conciencia turística, siempre y cuando estas sean desarrolladas y reflejadas por los pobladores de la localidad.