Influencia de la metodología PCD en las propiedades mecánicas, hidráulicas y en el costo del concreto poroso, Lima 2024 - Huarhuachi Medina, Luz Thania (2025)
El objetivo de esta investigación fue examinar la influencia de la metodología PCD en las características mecánicas, hidráulicas y en el costo del concreto poroso, variando las dimensiones del agregado grueso y relaciones agua-cemento (a/c). Se diseñaron tres mezclas de concreto poroso utilizando agregados de Ø 3/8", Ø 1/2" y Ø 3/4", y relaciones (w/c) de 0.30, 0.35 y 0.40. Se prepararon un total de 45 probetas, manteniendo constante la relación arena/cemento en 1.0. Los resultados indican que la mayor resistencia a la compresión (34.33 Kg/cm²) y la máxima permeabilidad (0.418 cm/s) se obtuvieron con el árido de TMN Ø 3/4" (diseño 03). En cuanto al costo, el diseño 01 fue el más caro (S/ 355.72). Se concluye que un mayor tamaño de agregado y relación agua/cemento aumentaron la resistencia y la permeabilidad. Mediante el análisis jerárquico de prioridades (AHP), el diseño 03 fue el más adecuado. Su desempeño sugiere su uso en áreas de tráfico ligero, como senderos, ciclovías, parques, zonas recreativas y jardines.