Propuesta de diseño de una red privada de telecomunicaciones para accesos a aplicaciones de una entidad bancaria a través de internet - Aguilar Ruiz, Luis Enrique (2020)
El presente proyecto consiste en solucionar el problema que tienen las Oficinas de una Entidad Bancaria. El problema que tienen las oficinas es el poco ancho de Banda (4Mbps) de su enlace MPLS donde este caudal se está viendo saturado debido que las aplicaciones consumen más ancho de Banda, otro problema que tienen las oficinas es que no cuentan con alta disponibilidad de enlaces contra su Centro de Datos, donde al perder conectividad las Aplicaciones internas y externas no funcionan por lo tanto, la Entidad Bancaria tiene una gran pérdida económica y gran impacto social; con todo este problema y alto costo que tienen actualmente los enlaces MPLS se propone una solución de conectividad mediante enlaces doméstico de Internet. Como solución a este problema se realizará una propuesta de diseño de una red privada de telecomunicaciones para accesos a aplicaciones de una Entidad Bancaria a través de Internet, esta propuesta de diseño nos permitirá contar con alta disponibilidad de los servicios, con una mayor velocidad, seguridad, facilidad de implementación y mayor escalabilidad. El presente trabajo se realizará en una entidad Bancaria con 320 Oficinas y 2 Centros de Datos trabajando activo y pasivo ubicados en ciudades distintas, para ello como primer paso procederemos a realizar un estudio del ancho de banda que necesitan los usuarios con la finalidad de poder brindar un acceso de calidad. Luego de ello se procederá a diseñar una solución de SD-WAN, donde el diseño se considerará contratar un servicio de Internet Doméstico en las Oficinas adicional al servicio MPLS que tienen actualmente las oficinas, el enlace MPLS será usado para los servicios sensibles al delays como la voz, video en directo. Asi también se considera que el proveedor de Internet deberá ser distinto al que brinda la MPLS ello con la finalidad de garantizar rutas de Fibra Óptica distintas, también se realizará la compra de 3 equipos SD-WAN en los centros de datos y 1 SD-WAN para cada Oficina. Luego se procederá simular la solución propuesta en donde validará la disponibilidad de los enlaces en las Oficinas, la gestión centralizada, la seguridad de los enlaces, la disponibilidad del Centro de Datos Principal y Secundario. Lo que se presenta en el siguiente informe es todo el desarrollo de una Propuesta de Diseño de una Red Privada de Telecomunicaciones para Accesos a Aplicaciones de una Entidad Bancaria a través de Internet.