Implementación de un sistema web para mejorar la gestión de compras en el Centro de Salud Bayovar, San Juan de Lurigancho, Lima - 2024 - Arenas Ochante, Roberto Carlos (2024)
El enfoque de la investigación se dirige hacia el desarrollo e implementación de un sistema web que mejore el proceso de gestión de compras en el centro de salud Bayovar, a través de las dimensiones de planeación, ejecución y seguimiento. Su enfoque es cuantitativo como metodología de investigación, de naturaleza experimental y de tipo aplicada. Se emplea para la recopilación de información la observación y se realizará durante 30 días, se trabajó con una población indeterminada por lo cual se toma como muestra 30 solicitudes en base a las teorías de Six sigma. El instrumento utilizado para la investigación es la guía de observación, el cual cuenta con la validación por juicio de expertos, con un nivel de validez del 92% de confianza. Para el marco de desarrollo se utilizó la técnica ágil Scrum, que cuenta con diferentes etapas para la investigación y fue importante para el análisis de los requerimientos de acuerdo con las necesidades del cliente, se identificaron 4 Sprint aplicado en 5 fases para alcanzar los objetivos establecidos. Implementar el sistema web consiguió que los indicadores se reduzcan a un promedio de 33.08 minutos frente 18.20 minutos, lo cual se redujo el tiempo de registro de órdenes de compra. Asimismo, se disminuyó el tiempo aprobación de la orden de compra de 5.30 días frente a 2.87 días. Por último, se redujo el tiempo de entrega del producto a un promedio de 11.77 días frente a 9.33 días. Frente a ello, podemos concluir que al integrar un sistema web mejora el proceso de gestión de compras en el centro de salud Bayovar.