Propuesta de control interno para mejorar los procesos de un estudio contable en Arequipa – 2024 - Huayta Mamani, Zelma Fiorela (2025)
Esta investigación tuvo por objetivo diseñar una propuesta de mejora del control interno con la finalidad de optimizar la eficiencia y confiabilidad de los procesos contables dentro de un estudio contable. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con alcance descriptivo y propositivo, y con un diseño no experimental y transversal. El método fue deductivo, partiendo de principios generales del control interno para su aplicación en un caso específico. Como técnicas de recolección de datos se utilizó la observación directa y la encuesta estructurada con respuestas cerradas, con una población de 25 colaboradores y aplicadas a una muestra intencional de 15 trabajadores del estudio contable, entre ellos contadores, asistentes y personal administrativo. Los resultados permitieron identificar debilidades en la organización, procesos, tecnología y gestión del talento humano. Ante ello, se diseñó una propuesta integral de mejora del control interno estructurada en cuatro pilares: elaboración del MOF y RIT, estandarización de procedimientos mediante flujogramas y cronogramas, fortalecimiento del uso de herramientas tecnológicas como SISCONT y la nube, e implementación de mecanismos de control y motivación del personal. Como conclusión general se obtuvo que la propuesta diseñada contribuirá significativamente a mejorar la estructura organizacional, optimizar los procesos contables, garantizar información financiera confiable y fortalecer la calidad del servicio brindado por el estudio contable. Y como recomendación general se sugirió implementar de forma progresiva e integrada esta propuesta de control interno, adaptándola a las necesidades reales del estudio contable, a fin de asegurar su sostenibilidad, eficiencia operativa y cumplimiento normativo.