La producción de uvas frescas y su efecto en las exportaciones hacia el mercado de Estados Unidos durante el periodo de 2010 -2020 - Huerta Arellanos, Melissa Joana (2022)
El objetivo principal de la presente tesis es determinar la influencia de la producción en las exportaciones de uvas frescas hacia el mercado de Estados Unidos durante el periodo de 2010–2020. Para ello, se recolecto los datos de rendimiento por hectárea, superficie cosechada, volumen de producción, precio, valor y volumen de exportación. La presente tesis es de tipo básica, de enfoque cuantitativo de diseño no experimental debido a que no hubo manipulación de los datos, todos ellos fueron recolectados de diversas fuentes confiables tales como: TRADEMAP, MINAGRI, SIICEX, BCRP, FAO, etc. Además, de método hipotético-deductivo debido al planteamiento de hipótesis para que estos sean validados por medio de la contrastación de hipótesis, de corte longitudinal porque se analizaron datos dentro de un periodo de tiempo y de nivel descriptivo debido a la identificación de la prevalencia del problema y cómo éste es explicado por medio del análisis de datos. La técnica utilizada en la presente tesis fue la observación directa debido a que los datos no fueron modificados para estudiar su tendencia en los periodos, además se realizó el análisis inferencial mediante un modelo econométrico en donde se identificaba una fórmula que representaba la variación de los datos durante los años. Los resultados se dieron por medio de la significancia identificada entre las dimensiones de ambas variables obteniendo así que el rendimiento influye en el precio unitario de exportación de uvas con una significancia de 0.002, además la superficie cosechada influye en el valor exportado de uvas con una significancia de 0.000; y finalmente el volumen de producción influye en el volumen exportado de uvas con una significancia de 0.000.