Derecho a la libertad de expresión y opinión frente al derecho al honor y a la presunción de inocencia. Análisis de casos en los medios de comunicación - Campos Portilla, Anggie Stephanie (2022)
La presente investigación busca analizar cuando una noticia puede ser sesgada tendenciosa o imparcial, por parte de los medios de comunicación, tanto de prensa escrita y televisiva, como esto puede afectar el derecho al honor y el derecho a la presunción de inocencia de los ciudadanos, cuando brindan noticias sin objetividad e imparcialidad alegando el uso del derecho a la libertad de expresión y opinión. En reiteradas ocasiones el derecho a la libertad de expresión e información que alegan los periodistas que trabajan en los medios de comunicación han vulnerado el derecho a la presunción de inocencia y al honor de las personas debido a que presentan noticias sesgadas y tendenciosas. Ante esta situación, la pregunta que debemos hacernos es ¿el derecho a la libertad de expresión y de opinión que tienen los periodistas pueden afectar el derecho al honor y al derecho a la presunción de inocencia de los ciudadanos? Para responder esta pregunta vamos a evaluar casos donde haya habido conflicto entre estos derechos y vamos realizar un análisis de la legislación y jurisprudencia vigente relacionado a los mismos. Y tomaremos como herramienta al test de proporcionalidad para resolver estos casos ya que uno de los objetivos de este trabajo es determinar los límites en el uso legítimo de la libertad de expresión y de opinión.