Análisis comparativo de especificaciones técnicas y costos de excavadoras para el movimiento de tierras en la compañía minera Lincuna - Cayllahua Noa, Julio Cesar (2023)
El objetivo principal de este estudio consistió en llevar a cabo una comparación detallada entre las características técnicas y los costos de excavadoras, con el propósito de estimar la disponibilidad mecánica en las operaciones de movimiento de tierras en la Compañía Minera Lincuna. Esto permitiría tomar decisiones más adecuadas al seleccionar el tipo de máquina que se utilizará para las actividades específicas, resultando en una reducción de los costos asociados a dichas operaciones. Para lograr este objetivo, se recolectó y analizó información relacionada con factores técnicos, como potencia, peso, calidad y dimensiones, a través de una comparativa entre distintas excavadoras. Asimismo, se realizó una evaluación de los costos asociados, incluyendo costos por hora, costos de posesión y costos de operación. Este análisis culminó en la evaluación de la disponibilidad mecánica de las excavadoras. En relación a los costos, se observó que el costo horario de posesión era ligeramente superior en la excavadora CAT 336 GC, con un valor de $21.18 por hora, en comparación con los $20.58 por hora de la Hyundai R330LC-9S. Por otro lado, el costo horario de operación resultó ser menor para la CAT 336 GC, con un valor de $262.83 por hora, en contraste con los $463.48 por hora de la excavadora Hyundai R330LC-9S. Esta diferencia en los costos se tradujo en un menor costo horario total para la CAT 336 GC ($334.00 por hora), en comparación con la Hyundai R330LC-9S ($534.07 por hora). En cuanto a las horas destinadas al mantenimiento preventivo y correctivo en los meses de junio y julio, se encontró que la Hyundai R330LC-9S requería 100.5 horas, mientras que la CAT 336 GC solo necesitaba 32.6 horas, lo que demostró la mayor eficiencia de esta última en términos de productividad. La disponibilidad mecánica de las excavadoras con respecto a la meta programada (85%) promedió, un 91.5% para la Hyundai 330LC-9S y un 97.5% para la excavadora CAT 336 GC. En relación a la utilización de la excavadora según la programación (71.5%), la Hyundai 330LC-9S alcanzó un 65.5%, mientras que la CAT 336 GC logró una utilización del 88.5%. Los indicadores MTTR (Tiempo Medio de Reparación) para la Hyundai 330LC-9S fueron de 3.1 horas, mientras que para la CAT 336 GC fueron de 1.8 horas. En cuanto al MTBF (Tiempo Medio Entre Fallas), la Hyundai 330LC-9S registró 31.01 horas, y la CAT 336 GC alcanzó 62.8 horas. En resumen, se concluye que la excavadora CAT 336 GC representa una opción superior, destacando por su mejor costo por hora y un mayor número de horas netas de trabajo en comparación con la Hyundai R330LC-9S.