Violencia familiar y autoestima en adolescentes de una Institución Pública de Azángaro 2025 - Zapana Vilca, Evelyn Rosemary (2025)
El estudio de investigación que se presenta con el título: “Violencia familiar y autoestima en adolescentes de una institución pública de Azángaro, 2025”, se orientó prioritariamente a establecer la asociación entre la violencia familiar al que los escolares han estado expuestos y la variable de estudio autoestima, de una institución pública de Azángaro en el año 2025. Este estudio se realizó en base a un enfoque de tipo cuantitativo, de diseño correlacional, no experimental con corte transversal, con una población muestral de 100 alumnos de tercero, cuarto y quinto grado del periodo escolar secundario; como método de recojo de información se utilizó la encuesta y se contrastó a partir de la correlación de Spearman para examinar el grado de asociación de las variables. Las pruebas utilizadas para realizar la medición de las variables, son el Cuestionario de Violencia Familias CVIFA y el Inventario de Autoestima para Adolescentes de Coopersmith. En los hallazgos, se evidenció que los adolescentes presentan un nivel de autoestima promedio alto; en lo que respecta a la variable violencia familiar, los resultados indican que el grado de violencia, se sitúa en un nivel bajo. De la misma manera, se puso en evidencia la relación negativa entre las variables violencia familiar y autoestima, en los adolescentes de una institución pública de Azángaro, 2025, lo que indica que a mayor presencia de niveles elevados de autoestima, el nivel de violencia que experimentan la población de estudio, es menor.