Evidencias psicométricas iniciales de una Escala de Maltrato al Asesorado de Tesis (EMAT) - Tito Betancur, Madona (2021)
Introducción: La creación de instrumentos de medición son aportes significativos para la medición y el avance de la investigación científica. Objetivo: Diseñar y validar una Escala de Maltrato al Asesorado de Tesis (EMAT) en una muestra de tesistas peruanos. Métodos: Estudio de diseño instrumental donde se diseñó y se validó una escala de 20 ítems distribuidos en 3 factores (asesor, jurado y administrativos). Tuvo la participación de 274 tesistas(61,7% mujeres). Para analizar la evidencia de validez basada en el contenido se utilizó el coeficiente V de Aiken, para la validez de constructo se recurrió al análisis factorial confirmatorio y la confiabilidad fue estudiada a través del coeficiente omega. Resultados: Se obtuvieron propiedades psicométricas adecuadas. Los 20 ítems de la EMAT recibieron una evaluación favorable a través del juicio de expertos, el análisis factorial confirmatorio apoya la estructura interna de 3 factores, reportando índices de bondad de ajuste satisfactorios, además, la correlación entre los factores fue significativa (p < 0,05) y la confiabilidad aceptable. Conclusión: La EMAT es válida y confiable para medir el maltrato hacia el asesorado de tesis.