Diseño e implementación de una red de VoIP, para la mejora en la prestación del servicio de telefonía en la localidad de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho - González Soto, Mirla Marussia (2018)
La prestación del servicio de telefonía en zonas rurales y de difícil acceso es limitada o nula. En las localidades rurales de nuestro país, los concesionarios que brindan los servicios de telecomunicaciones no han podido satisfacer las necesidades de comunicaciones telefónicas de las poblaciones, en muchos casos porque no constituyen un mercado atractivo en forma natural, por las marcadas diferencias culturales y sociales, insuficiente presencia del estado y las condiciones socioeconómicas. La situación actual conlleva al estudio metodológico del tema con un enfoque dirigido a mejorar la prestación de servicio, abordando exigencias como cobertura, escalabilidad, calidad de servicios y reducción de costos. La investigación es de tipo cuantitativo porque se pueden realizar mediciones numéricas para medir los resultados según las variables investigadas. Asimismo, es de carácter correlacional pues relaciona dos variables, una dependiente (Servicio de telefonía) y otra independiente (Tecnología de voz sobre protocolo de internet). Tal es así que se busca dar una solución a los requerimientos del servicio de telefonía que presenta en la actualidad la localidad de Vinchos, provincia de Huamanga departamento de Ayacucho. El resultado de la investigación arroja que la mejor solución a la problemática de la prestación de servicio de telefonía pública en el distrito de Vinchos, provincia de Huamanga departamento de Ayacucho es un sistema de comunicaciones telefónicas de voz sobre IP que será establecido en locales comerciales de alto tránsito en la localidad de Vinchos, provincia de Huamanga departamento de Ayacucho.