Propuesta de mejora de un sistema de costeo por órdenes de trabajo para el cálculo del costo estándar que incremente la productividad y competitividad de la empresa metal mecánica Eléctricas Industrias IMIM S.A.C. - Ordoñez Cardenas, Angelo Jimmy (2018)
Sabemos por conocimiento y experiencia que todas las empresas fuera del rubro que los conforma tienen que ver con ingresos y costos necesariamente. Enfocándonos en los productos que produce la Empresa Investigaciones Mineras Metalúrgicas (Industrias IMIM)S.A.C., los gerentes deben de comprender la forma en que varían siempre los ingresos y costes de estos mismos, si es por división y/o línea de negocio mejor; o verán el riesgo paulatino de incrementarse el mal control; en tal sentido, usar la información vital de la contabilidad de costes para la toma de decisiones vinculadas con el diseño de estrategias, la análisis exhaustiva y el incremento propiamente dicho, la elaboración y estructuración de costes, la organización vital de la fabricación y la asignación competitiva de valor. Nuestra propuesta es implementar una metodología de costeo por órdenes de trabajo para el cálculo estándar acompañado con un aplicativo sistemático de levantamiento de data para ser procesada y convertirlo en información crucial para el mejoramiento de la productividad interna, competitividad externa y costo de los productos que se producen en la Empresa. Dicha implementación nos mostrará información como Requerimientos de Materiales, Mano de Obray Costo indirecto de Producción en tiempo real por orden de trabajo asignado, acompañado de unos indicadores de producción que a un corto plazo nos permitirá minimizar los costos de producción. La integración del método, capital humano y la sistematización nos conllevarán a que los costos de producción se registren, procesen y gestionen en tiempo real; mejorando drásticamente las altas fluctuaciones del mismo que nos afecta al margen de ganancia. Los resultados, nos permite tener un impacto en la Rentabilidad de los Productos, Competitividad del Mercado Nacional e Internacional y Productividad en cada Centro de Costo de la misma Empresa.