¿Es posible salir del autismo? Los chicos son mejores que las flores (2009) y la parsimonia autista de Yoon Ji Hoo - Moya Salazar, Jeel Junior (2023)
En Corea del Sur se han gestado dos hitos con la publicación de Hana Yori Dango durante los 90’s y la emisión de la serie Boys over flowers (2009) a inicios de la primera década del siglo XXI. En Boys over flowers se presenta a Yoo Ji Hoo como miembro de los F4, un grupo de elite coreano, quien sufre de un accidente en su primera infancia donde fallecen sus padres y adquiere autismo luego del trauma. En su orfandad logra «salir» del autismo con la ayuda de Min Seo Hyun, una amiga cercana y de quien se enamora, permitiendo su reincorporación social como un sujeto neurotípico. En vista del progresivo incremento de los casos de niños autistas en todo el mundo, y de las ventajas que promete la medicina moderna sobre su tratamiento y ocasional «curación», aquí buscamos responder a las siguientes preguntas: i) ¿es posible desarrollar autismo luego de un evento traumático?, y ii) ¿Es posible «salir» del autismo? Realizamos este análisis tomando como eje las cuestiones de vida de Yoo Ji Hoo en Boys over flowers.