Violencia Escolar y Autoestima en Estudiantes de Educación Básica Regular de una Institución Pública del distrito de Chaclacayo, 2024 - Ccarhuas Bernal, Gaby Pilar (2024)
El estudio tiene como propósito determinar la relación entre la Violencia escolar y autoestima en estudiantes de Educación Básica Regular de una Institución Pública del distrito de Chaclacayo - 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal descriptivo correlacional, se encuestaron 253 escolares del nivel de secundaria de una población de 740. Los instrumentos que se utilizaron para la primera y segunda variable son el cuestionario de violencia escolar (CUVE3-ESO) que tiene 44 ítems tipo Likert y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) que figura de 10 ítem, 5 planteados en manera verdadera y 5 opuestas. Los datos se recopilaron a través de los instrumentos ya mencionados. Las respuestas revelaron que la violencia escolar (y sus dimensiones) y la autoestima presentan correlaciones negativas significativas bajas con la autoestima: la violencia verbal tiene un coeficiente de -0.392 (p = 0.000), la violencia física -0.359 (p = 0.002), la exclusión social -0.357 (p = 0.000), la violencia del profesorado hacia el alumno -0.381 (p = 0.006), la violencia por medio de las TIC -0.357 (p = 0.004) y la disrupción en el aula -0.384 (p = 0.004). También, la variable general de violencia escolar además tiene una correlación negativa baja con la autoestima en -0.358 (p = 0.001). Estos resultados revelan que, a mayor violencia escolar en sus diferentes formas, menor es la autoestima de los estudiantes, lo que responde tanto a los objetivos específicos relacionados con cada dimensión de violencia como al objetivo general que busca determinar la relación entre la violencia escolar y la autoestima.