Implementación de una arquitectura basada en TOGAF en la gestión documentaria - Cruces Avalos, Alex Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación, consisten en la evaluación, descripción, y análisis del área de subgerencia de diario y mesa de parte, de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos – SUNARP, con la finalidad de mejorar la atención respecto al tiempo de espera de los ciudadanos que concurren a la SUNARP para realizar diferentes tipos de gestión. Actualmente la sede principal o la sede más concurrida por los ciudadanos de dicha entidad es la sede de LIMA – Jesús María debido que en esta sede se realiza todos los trámites para personas naturales - jurídicas, e inmobiliarias que competen a la SUNARP. La Superintendencia Nacional de los Registros Públicos es una entidad del estado el cual está en el sector de prestaciones públicas, estos servicios registrales se dividen en tres, los cuales son registro de persona natural, registro de persona jurídica, registro de propiedad e inmueble. Para brindar estos servicios a la ciudadanía, la SUNARP cuenta con diferentes áreas. La más concurrida es el de área de SUBGERENCIA DE DIARIO Y MESA DE PARTE, ya que tiene trato directo con los usuarios y/o ciudadanos que van a realizar dichos trámites registrales, debido a la gran cantidad de personas que van a tramitar en los diferentes registros. Actualmente esta entidad pública tiene deficiencia y lentitud de los procesos que interviene en la atención al usuario esto se debe a que reiteradas ocasiones el sistema deja de funcionar por largos lapsos de tiempos, generando disconformidad y molestias por parte de los ciudadanos ya que tienen que esperar un tiempo indeterminado hasta que el sistema vuelva a funcionar correctamente y finalmente puedan gestionar las solicitudes de los trámites que necesitan. Dada la información que se recopiló en la misma SUNARP, en el siguiente trabajo de investigación planteamos una propuesta para estos problemas, el cual será implementar una arquitectura empresarial basándonos en los estándares TOGAF.