Adicción a la red social TikTok y autoestima en estudiantes de psicología de una universidad privada Lima Este - Borda Tineo, Angela Milagros (2025)
Esta tesis, tuvo como finalidad determinar la relación entre la adicción a la red social TikTok y la autoestima en estudiantes de psicología en edades de 18 a 25 años. Se aplicó la metodología cuantitativa aplicada, de alcance correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Asimismo, para la evaluación participaron 320 estudiantes de primero a décimo ciclo seleccionados bajo el muestreo por conveniencia. Para el uso de técnicas y recolección de datos se puso en práctica la encuesta y como herramientas al Cuestionario de Adicción al TikTok, adaptado por Olivari Moreno (2024) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR), adatado por Clavijo y palacios (2019); ambos cuestionaros verificados para la población peruana. Por otra parte, los resultados denotaron que la correlación fue directa, débil y sin significancia (Sig.= 0.155; Rho=0.080) para la variable TikTok y autoestima. Asimismo, también se evidenció directa, débil y sin significancia entre la adicción al TikTok y la autoestima positiva (Rho= 0,106; Sig.= 0.058), seguidamente se constató una correlación inversa, débil y sin significancia entre la adicción a TikTok y la autoestima negativa (Rho= -0,095; Sig.= 0,089). En síntesis, se concluye que las variables de estudio no presentan una relación y esto se puede deber a ciertos factores entre ellos destaca que el uso de TikTok desde la perspectiva de los estudiantes parte de un entretenimiento, socialización y expresión personal en donde no impacta directamente la valoración que se dan.